MAKANAN DAN KESEHATAN
I. Makanan bergizi
Makanan bergizi aalah makanan yang mengandung semua zat makanan dalam jumlah yang memadai.
Berdasarkan fungsi fisiologis, makanan mempunyai tiga fungsi :
a. Sebaga pemberi tenaga
Zat makanan yang berfungsi sebagai pemberi tenaga adalah karbohidrat, lemak dan protein. Tenaga yang dihasilkan dinyatakan dalam satuan kalori.
Karbohidrat
Macam-macam karbohidrat terdiri dari, beras, gandum, dan umbi-umbian. Berdasarkan susunan kimianya terbagi 3 jenis :
1. Monosakarida
2. Disakarida
3. Polisakarida
Fungsi karbohidrat :
1. Sumber tenaga ( menghasilkan energi )
2. Pembentuk cadangan tenaga dalam tubuh
3. Pemberi rasa kenyang
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat :
- Jenis padi-padian, misal beras, gandum jagung
- Jenis umbi-umbian, misal kentang, singkong, umbi rambat
Lemak
Macam-macam lemak :
1. Lipida murni atau lemak sederhana
2. Lipida tak murni atau lemak gabungan
fungsi lemak :
1. Sumber tenaga
2. Bahan pelindung organ dalam
3. Pelarut vitamin A.D. E dan K
4. Bahan pemberi rasa kenyang
5. Bahan pengisolasi sehingga panas tubuh tidak banyak keluar
Bahan-bahan yang mengandung lemak ialah mentega, margarin dan minyak sayuran. Buah yang mengandung lemak yaitu alpukat dan kelapa.
b. Sebagai pembangun
Yang masuk adalah protein, mineral dan air. Ketiga zat makanan ini bersama-sama digunakan untuk membentuk jaringan tubuh.
Protein
Dikenal dengan nama zat putih telur. Protein tersusun dari sejumlah asam amino, dimana dapat digolongkan menjadi 2 :
1. Asam amino esensial, yaitu yang diperlukan tubuh manusia tapi tidak terdapat dalam tubuh. Ex : lysine
2. Asam amino non esensial, yaitu asam amino diperlukan tubh dan dapat dibentuk oleh tubuh kita
Macam-macam protein :
1. Protein hewani
2. Protein nabati
Fungsi protein ;
1. Membangun sel jaringan tubuh
2. Mengganti sel tubuh yang rusak
3. Menghasilkan tenaga
4. Mengatur keseimbangan nitrogen dalam tubuh
Bahan-bahan yang mengandung protein : susu, telur, daging, ikan, tempe, tahu, kacang-kacangan.
Mineral
Secara umum mineral digunkan tubuh untuk beberpa proses ;
1. Membangun jaringan tubuh seperti tulang, gigi, rambut
2. Membantu mengatur tekanan osmosis dalam darah
3. Membantu proses pembekuan darah
4. Membantu pengaturan kepekaan saraf dan pengerutan otot
Mineral yang penting bagi tubuh : kapur ( calcium) , fosfor, besi, flour, iodium
Air
Ini berguna untuk :
1. Membentuk cairan tubuh
2. Alat pengangkut makanan
3. Alat pengangkut sisa pembakaran yang digunakan yang tidak dapat digunakan lagi oleh tubuh
4. Mengatur panas tubuh
c. Sebagai pengatur
Protein, vitamin dan air merupkan zat yang dapat dimasukkan dalam kelompok pengatur. Zat ini membantu terjadinya proses di dalam tubuh manusia.
Vitamin
Secara umum vitamin dapat dikelompokkan dalam dua golongan besar :
1. Vitamin yang larut dalam lemak, yaitu A,D,E,K
Vitamin A
Fungsinya :
- Membantu proses penglihatan
- Membantu pembentukan kembali sel jaringan pelapis pada saluran pencernaan makanan
- Membantu proses pertumbuhan
Vitamin D, berfungsi dalam pembentukan tulang dan gigi.
Vitamin E, berpengaruh pada kesuburan
Vitamin K, berperan dalam proses pembekuan darah
2. Vitamin yang larut dalam air, yaitu B, dan D
II. Daftar menu makanan bergizi
Menu makanan adalah susunan makanan yang dihidangkan untuk keluarga dari hari ke hari. Menu yang sederhana hanya terdiri dari makanan pokok, sayur, lauk dan buah.
Di dalam menyusun menu makanan sehat dan bergizi yang memenuhi kebutuhan hendak lah memperhatikan hal-hal :
1. Susunan makanan yang dikonsumsi memenuhi kebutuhan gizi yang dianjurkan
2. Susunan makanan terdiri dari ragam jenis bahan makanan sehingga dapat mengandung semua zat makanan yang diperlukan
3. Susunan makanan tersebut mengandung serat dan zat tepung yang cukup
4. Susunan makanan tersebut tidak terdiri dari banyak zat makanan yang manis
5. Susunan makanan tersebut tidak memiliki kandungan garan yang tinggi
6. Susunan makanan tersebut tidak memilik kandungan lemak yang tinggi
Sebagi contoh :
no Waktu makan Menu untuk hari
senin Selasa rabu
1.
2.
3.
Pagi
Siang
Malam
1. nasi goreng
2. telur dadar
3. mentimun irie
4. tomat iris
5. teh
1. nasi putih
2. ikan goreng
3. oseng tempe + kacang panjang + daun melinjo
4. pepes jamur
5. pepaya
1. nasi putih
2. ikan goreng
3. pepes jamur`
4. oseng sosin + wortel
5. pepaya
1. urap singkong
2. sambel tempe
3. pisang
4. rebusan sayuran
1. nasi putih
2. lele goreng
3. bacem tahu
4. sayur asam
5. jeruk
1. nasi putih
2. bacem tahu
3. ikan gabus goreng
4. sayur asam
5. jeruk 1. nasi putih
2. oseng kacang panjan
3. tahu goreng
4. pisang
1. nasi putih
2. bacem tempe
3. balago telur
4. lalapan + sambal
5. pepaya
1. nasi putih
2. bacem tempe
3. balado telur
4. oseng bayan
5. pisang
III. Hubungan gizi dan makanan
Di indonesia pada umumnya ada beberpa penyakit gizi yang semuanya penyakit kekurangn di antaranya yaitu :
a. Kekurangan protein
Tubuh memerlukan protein + 1 gram untuk tiap kilogram berat tubuh. Jika terjadi kekuranan protein dalam jangka waktu lama timbul penyakit kekurangan protein yaitu :
- Kwashiorkor, merupakan penyakit kekurangan protein tetapi kalori cukup
- Marasmus
b. Kekurangan vitamin A
Gejala yang tampak adalah berkurangnya fungsi penglihatan di antaranya :
- Hemeralopia
- Xerophtalmi
- keratomalacia
c. Kekurngan vitamin B
- Kekurangan vitamin B1
Adalah dengan berkurangan fungsi alat pencernaan dan hilangnya nafsu makan.
- Kekurngan vitamin B2
Yaitu seperti bibir pecah-pecah, sudut bibir luka robek, radan pada ujung lidah.
- Kekurangan vitamin B3
Ini dapat menyebabkan penyakit pellagra.
d. Kekurangan vitamin C
Ini disebut dengan skarbut. Gejala umum adalah radang gusi dan mudah berdarah.
e. Kekurangan zat iodium
Ini akan menyebabkan penyakit gondok.
f. Kekurangan zat besi
Ini dapat menyebabkan penyakit kekurangan darah atau anemia.
I. Makanan bergizi
Makanan bergizi aalah makanan yang mengandung semua zat makanan dalam jumlah yang memadai.
Berdasarkan fungsi fisiologis, makanan mempunyai tiga fungsi :
a. Sebaga pemberi tenaga
Zat makanan yang berfungsi sebagai pemberi tenaga adalah karbohidrat, lemak dan protein. Tenaga yang dihasilkan dinyatakan dalam satuan kalori.
Karbohidrat
Macam-macam karbohidrat terdiri dari, beras, gandum, dan umbi-umbian. Berdasarkan susunan kimianya terbagi 3 jenis :
1. Monosakarida
2. Disakarida
3. Polisakarida
Fungsi karbohidrat :
1. Sumber tenaga ( menghasilkan energi )
2. Pembentuk cadangan tenaga dalam tubuh
3. Pemberi rasa kenyang
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat :
- Jenis padi-padian, misal beras, gandum jagung
- Jenis umbi-umbian, misal kentang, singkong, umbi rambat
Lemak
Macam-macam lemak :
1. Lipida murni atau lemak sederhana
2. Lipida tak murni atau lemak gabungan
fungsi lemak :
1. Sumber tenaga
2. Bahan pelindung organ dalam
3. Pelarut vitamin A.D. E dan K
4. Bahan pemberi rasa kenyang
5. Bahan pengisolasi sehingga panas tubuh tidak banyak keluar
Bahan-bahan yang mengandung lemak ialah mentega, margarin dan minyak sayuran. Buah yang mengandung lemak yaitu alpukat dan kelapa.
b. Sebagai pembangun
Yang masuk adalah protein, mineral dan air. Ketiga zat makanan ini bersama-sama digunakan untuk membentuk jaringan tubuh.
Protein
Dikenal dengan nama zat putih telur. Protein tersusun dari sejumlah asam amino, dimana dapat digolongkan menjadi 2 :
1. Asam amino esensial, yaitu yang diperlukan tubuh manusia tapi tidak terdapat dalam tubuh. Ex : lysine
2. Asam amino non esensial, yaitu asam amino diperlukan tubh dan dapat dibentuk oleh tubuh kita
Macam-macam protein :
1. Protein hewani
2. Protein nabati
Fungsi protein ;
1. Membangun sel jaringan tubuh
2. Mengganti sel tubuh yang rusak
3. Menghasilkan tenaga
4. Mengatur keseimbangan nitrogen dalam tubuh
Bahan-bahan yang mengandung protein : susu, telur, daging, ikan, tempe, tahu, kacang-kacangan.
Mineral
Secara umum mineral digunkan tubuh untuk beberpa proses ;
1. Membangun jaringan tubuh seperti tulang, gigi, rambut
2. Membantu mengatur tekanan osmosis dalam darah
3. Membantu proses pembekuan darah
4. Membantu pengaturan kepekaan saraf dan pengerutan otot
Mineral yang penting bagi tubuh : kapur ( calcium) , fosfor, besi, flour, iodium
Air
Ini berguna untuk :
1. Membentuk cairan tubuh
2. Alat pengangkut makanan
3. Alat pengangkut sisa pembakaran yang digunakan yang tidak dapat digunakan lagi oleh tubuh
4. Mengatur panas tubuh
c. Sebagai pengatur
Protein, vitamin dan air merupkan zat yang dapat dimasukkan dalam kelompok pengatur. Zat ini membantu terjadinya proses di dalam tubuh manusia.
Vitamin
Secara umum vitamin dapat dikelompokkan dalam dua golongan besar :
1. Vitamin yang larut dalam lemak, yaitu A,D,E,K
Vitamin A
Fungsinya :
- Membantu proses penglihatan
- Membantu pembentukan kembali sel jaringan pelapis pada saluran pencernaan makanan
- Membantu proses pertumbuhan
Vitamin D, berfungsi dalam pembentukan tulang dan gigi.
Vitamin E, berpengaruh pada kesuburan
Vitamin K, berperan dalam proses pembekuan darah
2. Vitamin yang larut dalam air, yaitu B, dan D
II. Daftar menu makanan bergizi
Menu makanan adalah susunan makanan yang dihidangkan untuk keluarga dari hari ke hari. Menu yang sederhana hanya terdiri dari makanan pokok, sayur, lauk dan buah.
Di dalam menyusun menu makanan sehat dan bergizi yang memenuhi kebutuhan hendak lah memperhatikan hal-hal :
1. Susunan makanan yang dikonsumsi memenuhi kebutuhan gizi yang dianjurkan
2. Susunan makanan terdiri dari ragam jenis bahan makanan sehingga dapat mengandung semua zat makanan yang diperlukan
3. Susunan makanan tersebut mengandung serat dan zat tepung yang cukup
4. Susunan makanan tersebut tidak terdiri dari banyak zat makanan yang manis
5. Susunan makanan tersebut tidak memiliki kandungan garan yang tinggi
6. Susunan makanan tersebut tidak memilik kandungan lemak yang tinggi
Sebagi contoh :
no Waktu makan Menu untuk hari
senin Selasa rabu
1.
2.
3.
Pagi
Siang
Malam
1. nasi goreng
2. telur dadar
3. mentimun irie
4. tomat iris
5. teh
1. nasi putih
2. ikan goreng
3. oseng tempe + kacang panjang + daun melinjo
4. pepes jamur
5. pepaya
1. nasi putih
2. ikan goreng
3. pepes jamur`
4. oseng sosin + wortel
5. pepaya
1. urap singkong
2. sambel tempe
3. pisang
4. rebusan sayuran
1. nasi putih
2. lele goreng
3. bacem tahu
4. sayur asam
5. jeruk
1. nasi putih
2. bacem tahu
3. ikan gabus goreng
4. sayur asam
5. jeruk 1. nasi putih
2. oseng kacang panjan
3. tahu goreng
4. pisang
1. nasi putih
2. bacem tempe
3. balago telur
4. lalapan + sambal
5. pepaya
1. nasi putih
2. bacem tempe
3. balado telur
4. oseng bayan
5. pisang
III. Hubungan gizi dan makanan
Di indonesia pada umumnya ada beberpa penyakit gizi yang semuanya penyakit kekurangn di antaranya yaitu :
a. Kekurangan protein
Tubuh memerlukan protein + 1 gram untuk tiap kilogram berat tubuh. Jika terjadi kekuranan protein dalam jangka waktu lama timbul penyakit kekurangan protein yaitu :
- Kwashiorkor, merupakan penyakit kekurangan protein tetapi kalori cukup
- Marasmus
b. Kekurangan vitamin A
Gejala yang tampak adalah berkurangnya fungsi penglihatan di antaranya :
- Hemeralopia
- Xerophtalmi
- keratomalacia
c. Kekurngan vitamin B
- Kekurangan vitamin B1
Adalah dengan berkurangan fungsi alat pencernaan dan hilangnya nafsu makan.
- Kekurngan vitamin B2
Yaitu seperti bibir pecah-pecah, sudut bibir luka robek, radan pada ujung lidah.
- Kekurangan vitamin B3
Ini dapat menyebabkan penyakit pellagra.
d. Kekurangan vitamin C
Ini disebut dengan skarbut. Gejala umum adalah radang gusi dan mudah berdarah.
e. Kekurangan zat iodium
Ini akan menyebabkan penyakit gondok.
f. Kekurangan zat besi
Ini dapat menyebabkan penyakit kekurangan darah atau anemia.
Komentar
Posting Komentar